Lebensmittel sind wertvoll – und leider werden noch viel zu viele weggeworfen. „Wir wollen erreichen – und das ist ein ehrgeiziges Ziel -, dass die Abfälle von Lebensmitteln bis zum Jahre 2030 halbiert werden“, sagt Bundeskanzlerin Angela Merkel.
Dieses Ziel könne nur erreicht werden, wenn alle mitmachten – Verbraucher, Landwirtschaft, Handel, Lebensmittelindustrie und Gastronomie, so die Kanzlerin. Ein wichtiger Schritt dorthin sei die Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung, die Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner in der kommenden Woche im Kabinett vorlegen wird.
„Es ist zum Beispiel so, dass für die Herstellung eines Kilos Käse 5.000 Liter Wasser gebraucht werden, bei Rindfleisch sind es bei einem Kilo sogar 15.000 Liter Wasser“, unterstreicht die Kanzlerin. Deshalb unterstützt die Bundesregierung auch Aktionen wie etwa „Zu gut für die Tonne“ – und auch die Digitalisierung werde helfen mit intelligenten Verpackungen oder mit Plattformen zur Verteilung von Lebensmitteln. Außerdem müsse jeder Einzelne bewusst mit Lebensmitteln umgehen, betont Merkel. „Statistisch gesehen wirft jeder Bundesbürger pro Jahr 55 Kilogramm Lebensmittel weg, ein Drittel davon Obst und Gemüse.“ Das zeige, dass man etwa die Haltbarkeit durch gute Lagerung verlängern und beim Kochen auch auf die jeweiligen Mengen achten müsse. „Ich glaube jeder Einzelne kann zu diesem großen gesellschaftlichen Ziel einen wichtigen Beitrag leisten“, so die Kanzlerin.
Hinweis: Video-Podcast ist heute, Samstag, ab 10:00 Uhr unter www.bundeskanzlerin.de abrufbar. Unter dieser Internetadresse ist dann auch der vollständige Text zu finden.
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Die Verschwendung halbieren, aber Menschen, die Hunger haben und Lebensmittel aus Container holen, bestrafen lassen.
Scheinheiligkeit auf ganzer Strecke.